top of page

         В голодные, холодные 20-е годы прошлого столетия организовать драматический кружок, который перерос в народный театр, задумали молодые оптимисты - камышлинцы. Тогда они не представляли, что театр будет иметь почти вековую историю, и благодарные потомки вспомнят первых его созидателей, артистов и не только вспомнят, а расскажут всему татарскому миру.

       Репетиции проводились в доме Агли Яруллина, который был первым режиссером драматического кружка. Первыми актерами были Миргасим Ханнанов, Бибинур Хасанова, Камал Зарипова, Хуршида Мингазова, Газиз Валиуллин, Талип Вафин, Хумара Вафина. Если в первые годы своего существования   постановки тетра носили чисто агитационный характер, то в последующие годы театр играл огромную роль в приобщении сельчан к искусству, вел колоссальную культурно-просветительскую работу.

      С построением в селе Камышла  сельского Дома культуры возможности драматического кружка увеличились. В то время руководил театром местный учитель Фатых Бикашев. Репертуар пополнился пьесами классиков татарской драматургии Г.Камала "Первый театр", М.Файзи "Галиябану", Ш.Камала "Хажи эфэде женится". С 1934 по 1936 годы коллективом руководил Киям Хасанов.

      Театр продолжил свое творчество даже  в годы ВОВ. Много талантливых  исполнителей влилось в театр особенно в послевоенные годы. В то время и ставились многоактные сложные пьесы, всесторонне отражающие жизнь татарского народа. В 1942 году коллектив театра собрал и отправил в фонд обороны 28000 рублей.

      С 1939 по 1952 годы бессменным руководителем театра был Сагит Галиуллин. В послевоенные годы в  состав коллектива влилось много талантливых исполнителей: Киям Хасанов, Газы Мустафин, Шарифя Валитова, Гани Мустафин, Бадар Мингазова, Мухтабар Тухбатшин, Халит Мингазов и многие другие. Коллектив театра насчитывал 40 человек. Обаятельная женщина Марьям Якупова руководила коллективом почти 10 лет. Заметный и весомый вклад в работу театра внесла семейная пара Мукатдас и Рабига Латыповы.

      В 1970 году к 25-летию Победы над фашистской Германией  коллектив  подготовил спектакль А.Атнабаева "Он вернулся", посвященный памяти погибших и без вести пропавших сельчан в ВОВ. С этим спектаклем коллектив принял участие в областном фестивале "Театральная весна" и был удостоен звания лауреата. 1972 г  в июле приказом министерства культуры РСФСР, творческий коллектив получил высокое звание "народный самодеятельный театр".  В 1973 году на всероссийском смотре народных театров, посвященном 50-летию образования СССР, коллектив показал в г.Ульяновске свою значимую работу - спектакль по пьесе С.Шакурова "На пороге жизни" и был удостоен звания дипломанта 1 степени. 

     С 1974 до 1985 года театром руководил Риф Валиев. С 1986 - 1988 годы под руководством молодого режиссера Агтаса Гиззатова сельчанам были подарены спектакли "Зеленая шляпа", "Влюбленный старик", "Если сильно скучаешь". 

    Плодотворно работал коллектив в 1989 году. С приходом в театр молодого режиссера Рамили Кинге появилось много нового в работе театра. 

    С восстановлением  района в марте 1991 года в театр влилось много молодых исполнителей. В это время театром руководила Гелюса Исламова. Ею был представлен спектакль "Соседка". В 1994 году театр под руководством Айсылу Камалтдиновой принял участие в областном фестивале "Театральная весна" со спектаклем "Прошли свадьбы, износились тулупы". В год 50-летия Великой Победы коллектив стал дипломантом республиканского смотра театральных коллективов в РТ, где самую высокую оценку дал зритель.  Комедия Т.Закирова "Свахи", подготовленная  режиссером Гузалией Шакировой, завоевал огромный успех. В октябре 2000 года этим же спектаклем театр защитил звание "народный".

     2013 году театр продолжил свою работу спектаклем "Пуля" под руководиством Гузалии Шакировой . В этом же году начала работу над пьесой "Четыре жениха для Диляфруз" молодой режисеер Гузель Исламова.  Успешно выступив на родной сцене, молодой коллектив решил принять участие  в 13-ом межрегиональном фестивале - конкурсе театральных коллективов "Идель - йорт".  Первый этап конкурса прошел в п.Карабаш РТ и коллектив прошел в следующий этап конкурса в г.Казань.

bottom of page